Il rustico napoletano è un insieme di sapori dolci e salati, infatti è composto all’esterno di pasta frolla mentre il ripieno è salato. Questo “piatto” dai due sapori si utilizza fare a Napoli nei giorni pasquali ed è molto semplice da preparare. Per la pasta frolla potete seguire qui la ricetta oppure potete tranquillamente affidarvi a quella già pronta dei supermercati.
Gli ingredienti sono:
250 gr di pasta frolla
Per il ripieno:
250gr ricotta fresca
1 uovo
100 gr salame Napoli
Sale pepe q.b.
1 uovo per spennellare
Prendete la pasta frolla dal frigo e dividetela in due parti uguali. Prendete una prima parte e stendetela con il mattarello, aiutatevi con la farina per non farla attaccare al mattarello oppure alla superficie. Prendete una teglia antiaderente di circa 20 cm e ricopritela della pasta appena stesa. A questo punto prendete la ricotta e dopo averla setacciata versateci all’interno il sale, il pepe, il salame tagliato a cubetti e l’uovo precedentemente sbattuto. Versate il composto nella teglia in cui avete messo parte dell’impasto e stendete la restante pasta frolla. Ricoprite la tortiera facendo attenzione a richiudere in modo uniforme i bordi. Punzecchiate con una forchetta un po’ la superficie e spennellate con l’uovo sbattuto. Infornate per circa 35/40 minuti in forno già caldo a 160 gradi sul ripiano inferiore del forno.
Potete fare dei buonissimi mini rustici nelle formine da crostatina che potrete servire ai vostri ospiti.
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